| Modera: Nutr. Sra. Nelba Villagrán Académico Universidad Finis Terrae. Participan: Lic. Nut. Sr. Miguel L. Alvarado Saldana Dr. Sacha Barrio Tarnawiecki Healey Dra. Q. F. Sra. Jacqueline Ruz. Knop Laboratorios. Aportes de la Fitoterapia a la Nutrición | Modera: Nutr. Sra. Angélica Hernández. Académico Universidad de la Frontera. Exposición Marco Nutr. Sra. Angélica Hernández, Políticas globales y soberanía alimentaria. Lic. Miryam K de Gorbán Seguridad y Soberanía Alimentaria. FAGRAN. Participan Ing. Agr. Sr. Pablo González. Director ONG Gestión y Desarrollo. Aporte de la producción familiar campesina a la Soberanía. Alimentaria Del país Sr. Roberto Gortaire. Director Ejecutivo Corp. Utopía de Riobamba. Ecuador. Asociación de productores y consumidores de Ecuador en las "canastas comunitarias". | Modera: Dra. Lorena Rodríguez. Depto. De Nutrición, MINSAL Participan: Sr. Pablo Vidal. Director de Proyectos Acción RSE. Sr. Felipe Lira. Acción Responsabilidad Social Empresarial. (Parcialmente confirmada) | |
17.30 – 18.30 | Conferencia 1. Desde la Promoción de la Salud al Marketing Social. Posibilidades de implementación en países de Latinoamérica Nut. MSc. Sra. Sonia Olivares C. Prof. Asociado. INTA. U. de Chile. | Conferencia 2. Antioxidantes ¿Por qué sólo bajo la forma de alimentos? Dr. Hernán Speisky. PhD Prof. Titular INTA. U de Chile | |
| Orientación del consumo: Rol de la empresa | El vino: Producción, química y sensorialidad | Inocuidad y Calidad en los Servicios de Alimentación |
| Modera: Nut. MSc. Sra. Isabel Zacarías. INTA U. Chile Participan: Sra. Sandra Elgueta R. Servicio al Cliente. Dole Sr. Stefan Larenas Organización de Consumidores Unidos. ODECU Nutr. Sra. Andrea Torres. UNILEVER. Sistema de etiquetado Nutricional "Mi elección". Facilitando las decisiones más saludables. | Modera: Bioquímico PhD Sr. Remigio López S. Académico Fac. Medicina. U. de Chile Participan: Ing. Agr. Sr. Elías Obreque. Académico. Fac. Ciencias Agronómicas. U. de Chile Taninos en el vino. Origen y aporte a las propiedades sensoriales de amargor y astringencia Ing. Agr. Sr. Álvaro Peña Leiva. Académico Fac. Ciencias Agronómicas. U. de Chile. Vino y vinos: vinificación y propiedades del producto Enólogo. Sr. Eduardo Loyola. Académico Facultad de Ciencias Agronómicas. Sustancias indeseadas en el vino. PhD Remigio López S. Académico Fac. Medicina. U. de Chile. La saliva como interfase primaria entre vino e individuo. | Modera Nutr. Sra. Villagrán Arias. Académico U. Finis Terrae. Participan Tec. M. Sr. Guillermo Figueroa G. Académico INTA. U. Chile: Inspección basada en los peligros Ing. Sra. Marisol Pezoa. Jefe de Calidad, Mc Donald´s., Un Programa de inocuidad internacional exitoso Nutr. J. Jairo Bejarano. Prof. Asociado Depto. de Nutr. Univ. Nacional de Colombia: Estrategia de Comunicación Social en Inocuidad de Alimentos Nutr. Nelba Villagrán A. Académico U. Finis Terrae. Rol del Nutricionista en la Inocuidad Alimentaria |
17.00 – 18.00 | Limitantes del Consumo de leches animales y opciones alternativas. Dr. Sacha Barrio T. Licenciado en Acupuntura y Medicina Herbolaria China. Perú | Nanotecnologías en Alimentación. Nutr Ma. Nieves García C. PhD Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas. |