DIRECTORIO

ORTOMOLECULAR NEWS

ORTOMOLECULAR NEWS LETTER
VOLUMEN I / I EPOCA

Director: Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado
Noticias y Artículos de Dietética y Nutriología Ortomolecular y Antienvejecimiento para Profesionales de la Salud

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lunes, 15 de septiembre de 2008

PROGRAMA CIENTÍFICO XIV CONGRESO LATINOAMERICANO DE NUTRICIONISTAS DIETISTAS 2008.

PROGRAMA CIENTÍFICO  XIV CONGRESO LATINOAMERICANO DE NUTRICIONISTAS DIETISTAS 2008.



-+

.HORARIO

OCTUBRE 15

 

Mañana

 

 

9.00 -10.00

Inscripciones

 

10.15 – 10.30

Inauguración:        Nutr. MSc. Sra. Delfina López Real. Presidente Comité Científico

 

10.30 – 11.45

Plenaria 1:             Desafíos y tareas de la Cumbre de Nutrición y Salud    

                                Dr. Erik Díaz Bustos. MSc. Ph.D.  Presidente del Colegio de Nutricionistas Universitarios  de Chile.

 

 

 

 

11.45 – 12.00

Intermedio

 

12.00 – 13.00

Plenaria 2:            Dieta Mediterránea: Evidencias que soportan su beneficio en la Salud.

                               Dr. Jordi Salas Salvadó. Prof. Titular Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud.  Universidad Rovira y  Virgili. Cataluña. España.

 

14.00 – 15.30

Almuerzo

 

Tarde

 

 

15.00 – 17.00

Mesa Redonda 1

Mesa Redonda 2

Mesa Redonda 3

 

 

Nutriterapia y Fitoterapia.

Soberanía Alimentaria

Responsabilidad Social de la Empresa

 

 

Modera:

 Nutr. Sra.  Nelba Villagrán Académico Universidad Finis Terrae.

 

Participan:

Lic. Nut.  Sr. Miguel L. Alvarado Saldana

Dr. Sacha Barrio Tarnawiecki Healey

Dra. Q. F. Sra. Jacqueline Ruz. Knop Laboratorios. Aportes de la Fitoterapia a la Nutrición

 

 

Modera:

 Nutr.  Sra. Angélica Hernández. Académico Universidad de la Frontera.

Exposición Marco

Nutr. Sra. Angélica Hernández, Políticas globales y soberanía alimentaria.

Lic. Miryam K de Gorbán Seguridad y Soberanía Alimentaria. FAGRAN.

Participan

Ing. Agr. Sr. Pablo González. Director ONG Gestión y Desarrollo. Aporte de la producción familiar campesina a la Soberanía. Alimentaria Del país

Sr. Roberto Gortaire. Director  Ejecutivo Corp. Utopía de Riobamba. Ecuador. Asociación de productores y consumidores de Ecuador en las "canastas comunitarias".

 

Modera:

Dra. Lorena Rodríguez. Depto. De Nutrición, MINSAL

 

Participan:

Sr. Pablo Vidal.

Director de Proyectos Acción RSE.

Sr. Felipe Lira.

Acción Responsabilidad Social Empresarial.

 (Parcialmente confirmada)

 

17.00 – 17.30

Intermedio

 

17.30 – 18.30

Conferencia 1. 

 Desde la Promoción de la Salud al Marketing Social. Posibilidades de implementación en países de Latinoamérica Nut. MSc. Sra.  Sonia Olivares C. Prof. Asociado. INTA. U. de Chile.

Conferencia 2. 

Antioxidantes ¿Por qué sólo bajo la forma de alimentos? Dr. Hernán Speisky. PhD Prof. Titular INTA. U de Chile

 

19.00

Coctel de Inauguración.

 

 

 

 

 

 

 

 

HORARIO

OCTUBRE 16.

Mañana

 

09.00 - 10.00

Plenaria 3  Alimentos con funciones saludables (Foshu).  Biotecnólogo Víctor Gutiérrez. PhD  Investigador Universidad de Santiago de Chile. Consultor de

                                                                                                      PRINAL. 

10.00 – 10.30

Intermedio

10.30 – 12.30

Mesa Redonda 4

Mesa Redonda 5

Mesa Redonda 6

 

Orientación del consumo:  Rol de la empresa

El vino: Producción, química y sensorialidad

Inocuidad y Calidad en los Servicios de Alimentación

 

Modera:

 Nut. MSc. Sra. Isabel Zacarías. INTA  U. Chile

 

 

Participan:

Sra. Sandra Elgueta R. Servicio al Cliente. Dole

Sr. Stefan Larenas Organización de Consumidores Unidos. ODECU

Nutr. Sra. Andrea Torres. UNILEVER. Sistema de etiquetado Nutricional "Mi elección". Facilitando las decisiones más saludables.

Modera:

 Bioquímico PhD Sr. Remigio López S. Académico Fac. Medicina. U. de Chile

 

Participan:

Ing. Agr. Sr. Elías Obreque. Académico. Fac. Ciencias Agronómicas. U. de Chile Taninos en el vino. Origen y aporte a las propiedades sensoriales de amargor y astringencia

 Ing. Agr. Sr. Álvaro Peña Leiva. Académico Fac. Ciencias Agronómicas. U. de Chile. Vino y vinos: vinificación y propiedades del producto

Enólogo. Sr. Eduardo Loyola. Académico Facultad de Ciencias Agronómicas. Sustancias indeseadas en el vino.

PhD Remigio López S. Académico Fac. Medicina. U. de Chile. La saliva como interfase primaria entre vino e individuo.

 

 

Modera

Nutr. Sra.  Villagrán Arias. Académico  U. Finis Terrae. 

 

Participan

Tec. M. Sr. Guillermo Figueroa G. Académico  INTA. U. Chile: Inspección basada en  los peligros

Ing. Sra. Marisol Pezoa. Jefe de Calidad,  Mc Donald´s., Un Programa de inocuidad internacional exitoso

Nutr. J. Jairo Bejarano. Prof. Asociado Depto. de Nutr. Univ. Nacional de Colombia: Estrategia de Comunicación Social en Inocuidad de Alimentos

Nutr. Nelba Villagrán A. Académico U. Finis Terrae. Rol del Nutricionista en la Inocuidad Alimentaria

12.30 – 14.30

 

Almuerzo

 

14.30 – 16.30

Trabajos Libres

Trabajos Libres

Trabajos Libres

16.30 – 17.00

                                                                Intermedio

 

Conferencia 3

Conferencia 4

17.00 – 18.00

Limitantes del Consumo de leches animales y opciones alternativas. Dr. Sacha Barrio T.  Licenciado en Acupuntura  y  Medicina Herbolaria China. Perú

Nanotecnologías en Alimentación.

Nutr Ma. Nieves García C. PhD Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas.

18.00 – 20.00

Reunión Socios CONFELANYD       Reunión Socios CONUMER











 

 

HORARIO

OCTUBRE 17

Mañana

 

09.00 -10.00

Plenaria 5.                 2008  Año Internacional de la Papa:   La Papa, calidad y usos.  Sr. Andrés Contreras Méndez. Académico Universidad

                                    Austral de  Chile. Vicepresidente  Sociedad  Latinoamericana de la Papa.

10.00 – 10.30

Intermedio

10.30 -  12.30

Mesa Redonda 7

Mesa Redonda 8

Mesa Redonda 9

 

Alimentos Originarios

 

Normativa Nacional de alimentación Laboral.

Formación del Nutricionista: Experiencia del Comité de Nutricionistas del MERCOSUR

 

Modera:

 MSc. Sra. Rosa Juarez A. Arequipa, Peru

 

Participan

Sr. Andrés Contreras. Académico Universidad Austral de Chile: "Cultivos olvidados del país" y cómo potenciarlos.

Sra. Ritva Repo. Univ. Nac. Agraria La Molina. Perú. Alimentos Andinos,

Sr. Max Thomet. Centro de Educación  y  Tecnología para  el desarrollo del Sur. Chile. Lecciones de los sistemas tradicionales de producción de alimentos, de Mapuches y campesinos del Sur de chile.

Modera:

Nutr. Sra. Nelba Villagrán. Académico Universidad Finis Terrae.

 

Participan:

Nutr. MSc. Sra.  Teresa Boj.  MINSAL,

Nutr. Srta. Valentina Pérez. SODEXO

Dr. Daniel Jiménez. Depto. de Salud. CDR

 

Modera:

 PhD Erik Díaz. Director Escuela de Nutrición y Dietética. U. de Chile

 

Participan: Comité de Nutricionistas del MERCOSUR (CONUMER). Representantes de  Uruguay, Paraguay,  Argentina y   Brasil

12.30 – 14.30

Almuerzo.

14.30 -16.30

Trabajos Libres

Trabajos Libres

Trabajos Libres

16.30 – 17.00

Intermedio

17.00 – 18.00

Conferencia 5 

 Síndrome Metabólico: Importancia de la dieta y estilo de vida en su control. Dr. Jordi Salas Salvadó. Prof. Titular Universidad Rovira y Virgili.  España.

Conferencia 6  

Control del sobrepeso y alteraciones metabólicas, mediante el ejercicio; mecanismos de acción. Sr. Carlos Saavedra. Prof. Titular. Depto. De Salud y Rendimiento Humano. Facultad de Ciencias de la Actividad Física. Universidad Politécnica de Madrid.

18.00 – 19.00

Conferencia 7.

 El paradigma Ortomolecular: Un modelo científicamente fundamentado. Lic. Nut. Sr. Miguel Leopoldo  Alvarado. Seattle, USA

Conferencia 8

 Nutrigenómica. Dr. Francisco Pérez Bravo. Académico INTA. U de Chile

19.00 – 20.30

ASAMBLEA GENERAL  SOCIOS COLEGIO DE NUTRICIONISTAS UNIVERSITARIOS DE CHILE A.G

21.30

Velada Bailable








 

HORARIO

OCTUBRE 18.

9.00 – 10.00

Conferencia 9

Lo nuevo en Pedagogías y Didácticas en Nutrición y Dietética: Retrospectiva y Prospectiva del uso de las TIC's.

Nutr. MSc. PhD Srta. Teresita Alzate. Universidad de Antioquia. Colombia

Conferencia 10

Desarrollo de Alimentos con enfoque nutricional.

 Ing. Agr. PhD Sr. Gastón Rosselot Poméz. Gerente de Desarrollo y Calidad Empresa Watts. Chile

10.00 – 10.30

Intermedio

10.30 – 12.30

Mesa Redonda 10

Mesa Redonda 11

 

Innovación Curricular en la Formación del Nutricionista.

Alimentos Funcionales

 

Modera:

Nutr. MSc. Sr. Juan Ilabaca M. Académico Universidad Finis Terrae

 

 

Participan

Nutr. MSc. Sra. Ma. Angélica González.

 Proyecto MECESUP: Innovación Académica para la optimización de la formación del Nutricionista.  Académico Univ. del Bío Bío. Chile.

Nutr. MSC. Sra. Edith Franco.

Modelo Curricular Modular basado en Competencias.

Jefe de la Carrera de Nutrición y Dietética. Univ. de la Frontera. Chile.

 

Modera:

Nutr. MSc. Sra. Marcela Alviña W. Académico U. de Valparaíso

 

Participan:

Ing. Alim.  MSc. Sra. Ximena López. Directora Técnica. GRANOTEC

Biotecnólogo  Sr. Víctor Gutiérrez. PhD Profesor CECTA -  USACH. Consultor de PRINAL

Ing. Agr. Sr. Gastón Rosselot P. PhD Gerente de Desarrollo y Calidad Empresa  Watts. Chile.

Nutr. MSc. Sra. Marcela Alviña W. Directora Escuela Nutrición y Dietética. Universidad de Valparaíso.

 

12.30 – 13.00

Premiaciones

13.00 – 13.30

Conclusiones.      Nutr. MSC. Delfina López Real                                      

14.00

Almuerzo de Clausura





 

AHANAOA A. C.
Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado Saldana
Fundador y presidente.

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