Padece algún grado de obesidad 20 por ciento de niños mexicanos
María Eugenia Navarrete Vivanco, Coordinadora de Nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tabasco. Foto: El Heraldo de Tabasco
El Heraldo de Tabasco
30 de diciembre de 2008
Liliana Carrera Moreno.
Villahermosa, Tabasco.- Se estima que el 20 por ciento de los niños mexicanos padece algún grado de obesidad, lo cual representa un riesgo para la aparición -a corto y largo plazo- de las consecuencias de ello, como son la hipertensión y diabetes mellitus, así como problemas cardiovasculares y ortopédicos, por lo que desde los primeros años de vida, se deben inculcar buenos hábitos alimenticios, disminuyendo la ingesta de grasas y carbohidratos.
Lo anterior lo dio a conocer la Coordinadora de Nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tabasco, María Eugenia Navarrete Vivanco, quien advirtió que sí no se trata la obesidad a tiempo, la mayoría de esos niños serán obesos en su edad adulta, lo que aumentará de dos a tres veces el riesgo de fallecer, de manera prematura, en comparación con las personas que tienen su peso equilibrado.
La especialista, dijo que el desarrollo alimenticio es la causa principal de obesidad así como la sobrealimentación a los niños lactantes- sobretodo cuando nacen con bajo peso- o la comida "fuera de horarios", incluyendo la "chatarra" y los carbohidratos.
En ese sentido, explicó que, en México, los casos de obesidad se han incrementado precisamente por los malos hábitos alimenticios y la influencia anglosajona de ingerir cada vez más las llamadas comidas rápidas (hamburguesas, hot dogs, refrescos, papas fritas y demás productos ricos en grasas y carbohidratos), además de la falta de ejercicio físico en los niños, quienes pasan mayor tiempo viendo televisión o practicando los juegos electrónicos de moda que realizando actividades que los hagan perder calorías.
La especialista del IMSS, reconoció que es muy difícil el tratamiento para combatir la obesidad infantil, y recomendó que los niños no deben recurrir a las dietas de adultos, pues sólo requieren cambios en la conducta alimenticia porque están en crecimiento.
Añadió, que junto con la dieta "todo niño obeso debe llevar un programa de ejercicios".
María Eugenia Navarrete, aclaró que una alimentación balanceada consiste en guardar una proporción entre carbohidratos, proteínas y grasas; una porción al día de carne, queso, pescado, huevo y leche; otra cantidad de pan, tortilla, galletas, cereales y grasas, la cual viene incluida en los alimentos preparados, además, recomendó el uso de margarinas que son de origen vegetal y no de mantequillas.
Villahermosa, Tabasco.- Se estima que el 20 por ciento de los niños mexicanos padece algún grado de obesidad, lo cual representa un riesgo para la aparición -a corto y largo plazo- de las consecuencias de ello, como son la hipertensión y diabetes mellitus, así como problemas cardiovasculares y ortopédicos, por lo que desde los primeros años de vida, se deben inculcar buenos hábitos alimenticios, disminuyendo la ingesta de grasas y carbohidratos.
Lo anterior lo dio a conocer la Coordinadora de Nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tabasco, María Eugenia Navarrete Vivanco, quien advirtió que sí no se trata la obesidad a tiempo, la mayoría de esos niños serán obesos en su edad adulta, lo que aumentará de dos a tres veces el riesgo de fallecer, de manera prematura, en comparación con las personas que tienen su peso equilibrado.
La especialista, dijo que el desarrollo alimenticio es la causa principal de obesidad así como la sobrealimentación a los niños lactantes- sobretodo cuando nacen con bajo peso- o la comida "fuera de horarios", incluyendo la "chatarra" y los carbohidratos.
En ese sentido, explicó que, en México, los casos de obesidad se han incrementado precisamente por los malos hábitos alimenticios y la influencia anglosajona de ingerir cada vez más las llamadas comidas rápidas (hamburguesas, hot dogs, refrescos, papas fritas y demás productos ricos en grasas y carbohidratos), además de la falta de ejercicio físico en los niños, quienes pasan mayor tiempo viendo televisión o practicando los juegos electrónicos de moda que realizando actividades que los hagan perder calorías.
La especialista del IMSS, reconoció que es muy difícil el tratamiento para combatir la obesidad infantil, y recomendó que los niños no deben recurrir a las dietas de adultos, pues sólo requieren cambios en la conducta alimenticia porque están en crecimiento.
Añadió, que junto con la dieta "todo niño obeso debe llevar un programa de ejercicios".
María Eugenia Navarrete, aclaró que una alimentación balanceada consiste en guardar una proporción entre carbohidratos, proteínas y grasas; una porción al día de carne, queso, pescado, huevo y leche; otra cantidad de pan, tortilla, galletas, cereales y grasas, la cual viene incluida en los alimentos preparados, además, recomendó el uso de margarinas que son de origen vegetal y no de mantequillas.
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AHANAOA A. C.
Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado
http://www.nutriologiaortomolecular.org/
http://www.seattlees.com/