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VOLUMEN I / I EPOCA

Director: Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado
Noticias y Artículos de Dietética y Nutriología Ortomolecular y Antienvejecimiento para Profesionales de la Salud

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martes, 13 de marzo de 2012

La fórmula secreta de Coca-Cola / Riesgo de cáncer (La Jornada)

Enrique Galván Ochoa
Coca-Cola Femsa, con sede en Monterrey, es el mayor embotellador de productos de esa marca a escala mundial en términos de ventas, dice en su portal de Internet. No debería sorprendernos: los mexicanos consumimos más cocas que ningún otro terrícola. Atiende a un mercado de más de 200 millones de consumidores en nueve países de Latinoamérica, por medio de una red de más de 1.5 millones de puntos de venta. Abarca el área metropolitana de la ciudad de México, incluida gran parte del estado de México. También el sureste: Tabasco, Chiapas y parte de Oaxaca y Veracruz. En Centroamérica, a Guatemala, Nicaragua, Costa Rica y Panamá. Y en Sudamérica, Venezuela, Colombia, Brasil y Argentina. Su ventas en 2010 alcanzaron la cifra de 103 mil 456 millones de pesos. Femsa, sin embargo, no es el único embotellador, hay otros. Vicente Fox trabajó muchos años para Coca-Cola; desafortunadamente se convirtió en presidente y entre los muchos problemas que causó se le atribuye la fuga de El Chapo Guzmán. El pasado enero, el presidente mundial de la empresa, Muhtar Kent, en compañía del presidente Calderón, anunció que invertirá este año mil millones de dólares como parte de un plan integral de largo plazo por un total de 5 mil millones. Hicieron el anuncio en la reunión del Foro Económico Mundial de Davos, Suiza. Como la inversión extranjera se encuentra por los suelos, como resultado de la pavorosa inseguridad, la decisión de Coca-Cola llenó de dicha a Calderón Hinojosa. No se midió en zalamerías. Dijo que refleja bien la confianza de una empresa global y las oportunidades que ofrece México para hacer negocios, tanto desde el punto de vista de las exportaciones, como de la producción para el abastecimiento del mercado nacional.

La fórmula secreta

Todo suena muy bien hasta aquí, excepto que surgió un problema con la fórmula secreta del refresco. Vale recordar que, en diciembre pasado, Coca-Cola había anunciado que trasladaría la fórmula –se hallaba en depósito en una bóveda del SunTrust Bank– a una nueva caja fuerte en el museo CocaCola de Atlanta. Sería la primera ocasión en 86 años en que cambiaría de lugar. En esas andaba cuando surge la noticia de que la bebida contiene una sustancia cancerígena y que será necesario modificar su fórmula a efecto de evitar que las autoridades la obliguen a que imprima una advertencia en latas y botellas, como aparecen en las cajetillas de cigarros. El caramelo colorante que es usado en Coca-Cola, Pepsi y otros alimentos está contaminado con dos sustancias químicas que conllevan el riesgo de producir cáncer y deben ser prohibidas, asegura el Centro de Ciencias por el Interés Público, organización civil con base en Washington. Las reacciones químicas resultan en la formación de dos sustancias conocidas como 2-MI y 4 MI, las cuales pueden producir cáncer de garganta, hígado, tiroides o leucemia, de acuerdo con estudios de laboratorio realizados en ratones y conducidos por autoridades gubernamentales. Investigadores de la Universidad de California en Davis encontraron niveles significativos de 4-MI en cinco marcas de refrescos de cola", incluso la Pepsi. Coca-Cola niega que la bebida posea los riesgos que se le atribuyen. Sin embargo, ¿por cuál razón el gobierno mexicano no ha comentado nada hasta el momento? ¿Será que la inversión que anunció Calderón en Suiza ya no está resultando tan brillante?

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AHANAOA A. C.
Miguel Leopoldo Alvarado
Fundador y Presidente
http://www.nutriologia-ortomolecular.info

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