El lado brillante y el lado sombrío de la soya.
Por: S. Barrio Healey
Sobre la soya natural, de la cual se elabora mucha leche vegetal, justificadamente hay detractores y también adeptos comensales y defensores. En el siguiente resumen, podemos ver clara y objetivamente qué ventajas y desventajas ofrece la soya. Que cada quien decida si la soya es un alimento para su condición y constitución.
Isoflavonas de la soya:
La genisteina y al daidzeina son dos isoflavonas naturales que son utilizadas para combatir el cáncer y crecimientos tumorales, específicamente para el cáncer de mama, y son abundantes en la soya. El consumo regular de la soya aumenta en 100 veces el contenido de genisteina en la sangre.
Las isoflavonas se comportan como estrógenos en el cuerpo humano, son llamados fitoestrógenos. Reducen la presencia de bochornos, sudoración nocturna y sequedad vaginal. También actúan sobre el tejido mamario y modificando la respuesta para el crecimiento mamario.
i- GENISTEINA
Genistein se forma en genisteina en productos fermentados de la soya.
1. Genisteina Positivo
1. Tiene efecto estrogénico que ayuda con los síntomas de la menopausia.
2. Inhibe formación de capilares, la angiogénesis, previene crecimiento tumoral.
3. Potente antioxidante. Previene cáncer y enfermedad al corazón.
4. Inhibe la tirosina kinasa, lo cual impide crecimiento tumoral.
5. Inhibe la absorción de glucosa
Genisteina Negativo
1. Podría como el estradiol estimular tumores sensibles a estrógeno.
2. Inhibe la peroxidasa tiroidea, bloquea la producción de tiroxina.
3. Puede tener un efecto negativo para la vascularización requerida para la visión y crecimiento de pelo. Disminuye el crecimiento del pelo entre 60 y 80 %.
4. La tiroxina kinasa es inhibida por la genisteina puede tener un efecto necesario para neurotransmisores y memoria, por tanto puede languidecer la función cerebral.
ii- DAIDZEINA .
Tiene efecto positivo sobre los huesos.
3.Bociógenos (Goitregen) (Contraindicado en personas con hipotiroidismo)
Del inglés “goitre” que es bocio. Esta sustancia baja la actividad de la tiroides y a largo plazo crea hipotiroidismo, que tiene síntomas de frío, baja temperatura, piel fría.
La mayoría del Tofu es producido con Gypsum (石膏), el cual es un remedio muy usado en la materia medica china y es empleado para aliviar condiciones de calor, fiebres altas, erisipelas, rubor en la piel.
Parejamente la genisteína de la soya bloquea la producción de la hormona tiroidea, y además el ácido fítico se acopla con Zn y Cu que son necesarios para la producción de tiroxina.
ÁCIDO FíTICO de la soya
El ácido fítico es un anti-nutriente para el hombre, en la planta es una sustancia destinada a proteger a la planta de bacterias, virus, hongos
Fitoquímico presente en la soya, presente en la mayoría de las leguminosas. Este fitoquímico se une al Zn, Cu, Fe, Mg y Ca y tiene efecto desmineralizante. Reduce el desarrollo cerebral según ciertos estudios científicos. Los productos fermentados de soya, como el miso, tempeh y el nato contiene mínimas cantidades de ácido fítico. El tofu, la leche de soya y la proteína de soya contienen niveles altos, razón por la cual es ideal acompañar el tofu con algas o pescado para evitar la desmineralización.
INHIBIDORES DE ENZIMA
La soya posee sustancias que disminuyen la habilidad de digerir carbohidratos. La saliva contiene las enzimas amilasa, tripsina y quimo tripsina que son inhibidas por la soya. La fermentación de la soya destruye en parte a estos inhibidores.
Cuando hay inhibición de enzimas necesarias para los carbohidratos se dificulta la absorción de los mismos y se generan gases es por ello que es preferible no consumir soya junto con carbohidratos.
Virtudes de la Soya
1. Soya como fuente de ácidos grasos
Omega 3 7% Omega 6 50 % Omega 9 26 %
2. Soya disminuye el colesterol Se debe a efectos de la colina que es un fosfolípido emulsificador de grasa, y regenerador del tejido del hígado. La colina es el principio activo de la lecitina de soya.
3. Proteína de soya protege las arterias. Por su efecto de reducir los niveles de colesterol.
4. Soya mejora la salud de los huesos. La isoflavona de la soya daidzeina tiene un positivo efecto sobre los huesos
SOBRE LA SOYA TRANSGÉNICA.
Cuando se trata de soya genéticamente modificada, son grandemente ampliados los perjuicios de la soya con los siguientes problemas:
1. Presencia del Herbicida Glifosato
Como se sabe el 80% de los cultivos transgénicos, incluyendo a la soya, se han modificado genéticamente para ser resistentes al glifosato, el herbicida conocido también como Round up. Se sabe que actualmente hay por lo menos unas 140 malezas que han desarrollado resistencia al glifosato. Esto hace que el agricultor tenga que rociar, como sucede en Argentina, hasta 3 ó 4 veces la dosis recomendada de aplicaciones de herbicida para controlar la mala hierba. Aun así en algunos casos es necesario recurrir a otro herbicida diferente de segunda o tercera generación. Con tal abuso de sustancias químicas el suelo se vuelve infértil, mueren microorganismos necesarios del suelo y entonces se necesita mayores fertilizantes sintéticos.
En la Universidad de Caen Francia se realizó un estudio sobre el impacto del Glifosato en la salud. Debido a reportes sobre problemas de salud en mujeres embarazadas en granjas donde se hacen aplicaciones continuas de glifosato, se estudió su efecto sobre las células de la placenta, y se encontró que en concentraciones 100 veces menores a las usadas en agricultura, hay indiscutibles efectos sobre el sistema endocrino, además de efectos sobre las células de la placenta, al alterar la actividad de aromatasa del citocromo P450 de mamíferos.
Estudios independientes han encontrado que el glifosato inhibe la producción de espermatozoides en el hombre, y puede resultar en hasta 90% de reducción en el conteo espermático. El glifosato inhibe la espermatogénesis al inhibir la regulación de expresión de proteína esteroidogénica. (Welsh 2000 Environ Health 108)
2. Alergenicidad
La soya transgénica ha probado ser altamente alergénica, y toda persona que padezca de alergias hace bien en evitar su consumo.
3. Riesgo de Toxicidad alimentaria.
La soya transgénica ha sido producida por un mecanismo muy ajeno a lo que puede producirse en el curso de una evolución natural. Se han usado en primer lugar soya mutante, genes de bacterias, agrobacterium tumefaciens, genes de petunia, genes del virus de mosaico de coliflor. Finalmente la soya se ha procreado con un gen que puede producir proteínas alérgicas y tóxicas. Es decir no se ha creado una semilla con mayor contenido nutricional.
El hecho que leches de formula de niños, como Nestle Nan, y otras leches suplementarias infantiles estén hechas predominantemente de Soya GM contaminada con glifosato, es alarmante ya que los niños estarían en riesgo de anormalidades sexuales, cognitivas, físicas e inmunitarias cuando están expuestos a sustancias químicas que alteran el sistema endocrino.
¿Es seguro consumir soya?
Cómo se aprobó la Soya transgénica
Por: Sacha BArrio Healey
Sabiendo que entre el 70 al 80% de la soya en el mercado peruano es soya transgénica, toma importancia la siguiente reflexión.
En EE.UU. la FDA[1] ha dicho que ellos no tienen el tiempo, ni los recursos para evaluar la seguridad alimenticia de los productos transgénicos, y en lo que a ellos respecta los transgénicos son semejantes a sus variedades naturales. Han delegado la evaluación de los transgénicos a la EPA, (Environment Protection Agency[2]), y al U.S Department of Agriculture[3]. Este último tiene una política de subsidio a agricultores de semillas transgénicas.
Sin embargo, el ministerio de salud de Japónrecibió una solicitud de la Japan-Monsanto para aprobar la soya transgénica, cuyo documento consta de diez volúmenes, el fólder mide un metro de alto. éste es un resumen critico del informe realizado por Masaharu Kawata, profesor de la Universidad de Nagoya en Japón.
HISTORIA ¿Qué es y cómo se produjo la soya transgénica?
1. Monsanto buscó una variedad de soya resistente a herbicidas. Después de muchos intentos, en 1990 consiguió una soya mutante resistente a su herbicida best seller Round up, cuyo ingrediente activo es el glifosato. El problema es que esta soya mutante tiene defectos en el crecimiento, ya que interfiere con la síntesis de amino ácidos aromáticos: tirosina, fenilalanina, y triptofano.
2. En esos años la biogenética se volvió popular, y Monsanto encontró una bacteria de suelo el “agrobacterium tumefaciens” que puede sintetizar estos aminoácidos aromáticos, y que a su vez es resistente al glifosato.
3. Los genes de bacterias son muy diferentes a los genes de las plantas, (procariotes vs eucariotes), por lo tanto los genes de bacterias no se pueden introducir en el material genético de las plantas directamente. Para hacer esto posible se usó el “virus mosaico de la coliflor”, que sirvió para conectar al gen deseado.
4. También se utilizaron genes de la flor de petunia que producen un péptido que dirige el gen al lugar indicado.
5. Una parte del virus mosaico de coliflor que produce cáncer vegetal se empleó para detener la expresión de otros genes de la soya.
Finalmente se creó una soya resistente al Herbicida Round up, con un gen llamado CP4EPSPS completamente artificial. Un gen que la naturaleza jamás podría crear en el curso de una evolución normal.
EXAMEN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN ANIMALES
1. Por una razón no documentada en el reporte, la soya usada para examinar su seguridad alimentaria no fue rociada con el herbicida Round up (glifosato). Tan sólo una pequeña porción fue rociada para someter a pruebas el glifosato residual en el forraje, hoja y semilla. Los resultados obtenidos por lo tanto pueden no ser válidos, ya que estamos buscando garantizar la seguridad de la soya tal como lo va consumir el hombre. Por lo tanto también deben considerarse los efectos del glifosato (que es tóxico) sobre el metabolismo,.
2. Para sorpresa de los investigadores y examinadores japoneses, la secuencia de amino ácidos de la soya transgénica nunca se realizó, y por lo tanto no se puede comparar con la de la soya natural. Tan sólo se le hizo la secuencia al 3.3% de la proteína, porción de proteína que no pertenece a la soya.
3. Se realizó la prueba de ELISA, para comparar la respuesta antigénica de la soya natural y de la soya transgénica. La similitud antigénica no constituye una prueba de que la secuencia de aminoácidos sea la misma.
4. Para determinar la toxicidad del gen CP4EPSPS, se empleó la proteína producida por bacterias de E. Coli y no el de la soya transgénica en cuestión. Monsanto se excusa en el documento aduciendo que es muy difícil obtener de la soya transgénica grandes cantidades de proteína del gen CP4EPSPS. Esto es inaceptable, un mismo gen se comporta de forma diferente cuando es insertado en células de soya, o cuando está en bacterias. Este problema podía haberse resuelto si toda la secuencia de aminoácidos codificado para el gen CP4EPSPS hubiera sido secuenciada en primer lugar, y confirmada como semejante al de la soya natural.
5. Monsanto hizo los experimentos en ratas, vacas, peces y codornices. Sin embargo, la escala de la investigación fue mínima. En ratas se suministró soya transgénica y natural a grupos de 10 ratas por espacio de 28 días. NO se realizaron investigaciones en segundas generaciones. Las toxicidades crónicas no pueden detectarse en experimentos tan cortos y de tan reducida escala.
6. A pesar de la pequeña escala del experimento, los datos de peso de órgano de riñón y testículos mostraron significativas diferencias en ambos grupos. Entre 6.7% y 13% menor que los de las ratas con alimento transgénico. En la tabla de datos se resalta esto como estadísticamente significativo, pero en las conclusiones finales del experimentose declara que no se observaron diferencias significativas.
Comparación de composición química de soya transgénica vs soya natural
1. En la soya cruda no se observaron diferencias en la composición química de ambas soyas.
2. En la soya tostada, aparte del agua, proteína, grasa, ceniza y fibra, el análisis mostró diferencias en cuanto a inhibidores de tripsina, lectina y ureasa. Estas sustancias son sustancias activas fisiológicamente dañinas. La ureasa es un indicador de desnaturalización de la proteína expuesta al calor. El nivel alto de estas sustancias en la soya transgénica vuelve al producto no apto para la alimentación.
3. Monsanto tomó estos resultados como una falta de temperatura y ordenó que se volviera a tostar la soya transgénica pero ahora a 220 grados centígrados y no a la temperatura convencional de 100 grados por 10 minutos. Aun así la brecha de diferencia entre la soya transgénica y la natural aumentó, arrojando peores resultados. En condiciones normales se debió concluir que existe una significativa diferencia entre ambas.
4. Monsanto cuestionó una vez más el experimento y llegó a la conclusión de que un segundo cocimiento no había sido suficiente. Finalmente tostaron la soya dos veces más, y obtuvieron el resultado deseado, todas las proteínas fueron desnaturalizadas e inactivadas. Con este resultado concluyeron que ambas soyas, la modificada y la no modificada tienen propiedades semejantes.
Estudio del herbicida residual en la soya cultivada.
1. Los análisis muestran que el glifosato y la AMPA (sustancia residual del glifosato degradado) residual en el forraje se incrementan notablemente al aplicar el herbicida Round up. La suma de ambos tóxicos llega a 40.187 ppm, cuando lo permitido era 15ppm en EE.UU. y 20 ppm en Japón. Conscientes que haber excedido los niveles autorizados, piden que se modifique el nivel reglamentario, para darle una tolerancia mayor. En efecto en EE.UU. se elevó el estándar a 100 ppm después de haberse aprobado la soya genéticamente modificada. En Japón ya se había elevado el estándar de 6 ppm a 20 ppm en abril del 2000. Pero se puede importar la soya transgénica de EE.UU. sin preocupaciones por haber infringido la ley.
Estudios independientes con la soya transgénica (Round up ready soya)
1.- Ratas gestantes alimentadas con soya transgénica presentan mayor mortalidad en las crías.
Un estudio interesante de Biotecnología fue realizado en Rusia por la investigadora Irina Ermakova[4], una prominente investigadora del Instituto de Neurofisiología de la academia rusa de ciencias. Ella suministró 7 gramos de soya transgénica a un grupo de ratas, otras recibieron soya natural y un tercer grupo control no recibió nada de soya. El resultado fue que las crías alimentadas con soya transgénica, fueron de tamaño reducido, el 36% de estas ratas pesaba menos de 20 gramos y en los otros grupos sólo el 6% obtuvo ese bajo peso. Pero lo más alarmante sucedió cuando las crías cumplieron 3 semanas de edad, el 55.6% de las ratitas del grupo transgénico fallecieron, comparado con sólo el 9% de aquéllas alimentadas con soya natural y el 6.8% de aquéllas del grupo control sin soya.
2.-Ratas alimentadas con soya transgenica presentan cambios inexplicables en las células testiculares.
En un estudio (3) con de 12 ratas macho, se les dio una dieta con 14% de soya transgenica de Monsanto. Como resultado se observó cambios en las células espermáticas y células de Sertoli. En particular la expresión de genes y el RNA fueron significativamente afectados. No se sabe que componente de la soya produce estas modificaciones, tampoco si estas afectan la fertilidad, sin embargo, se sabe que los testículos son sensibles indicadores de toxinas. La hipótesis de los investigadores es que hay una reducción de la trascripción de DNA a RNA.
3.-Soya transgenica causa cambios en el metabolismo celular de órganos de conejos. (3)
Los conejos alimentados con soya transgenica por 40 días mostraron diferencias significativas en las cantidades de enzimas de riñón, corazón e hígado. Tres enzimas se incrementaron significativamente en el riñón, alanino aminotransferasa, deshidrogenasa láctica, y gama glutamil trasnferasa, esto indica que alteraciones profundas han sucedido en el órgano. En el Corazón la deshidrogenasa lactica-1 ( LDH 1) fue 25% mas elevada mientras que le LDH-2 fue 69% mayor. En el Hígado la LDH-1 16% menor. Los conejos no mostraron enfermedades en particular después de solo 40 días de soya transgénica, pero si dejo evidencia de cambios metabólicos en órganos importantes.
4.-Ratones alimentados con soya transgénica desarrollaron problemas al páncreas (3)
Ratones alimentados con soya transgénica mostraron cambios en la síntesis de enzimas digestivas. La producción de alpha amilasa se redujo en un 77%. No es claro cual es el mecanismo por el que la soya GM produce esta alteración en el páncreas, pero el resultado es una reducción en la capacidad de digerir carbohidratos.
Argumentos a favor de transgénicos.
El argumento más protagónico y del que se hace intensa campaña en los medios de comunicación es que la población mundial está aumentando, y que en el futuro solo con la biotecnología podremos alimentar a la humanidad, con la llamada segunda revolución verde.
La soya transgénica tiene una productividad reducida en un 4%, comparada con la soya natural, según las investigaciones del profesor Oplinger de la Universidad de Wisconsin (1). Otras investigaciones independientes han demostrado que la soya transgénica de Monsanto es 10% menos productiva que las variedades naturales. Al respecto Monsanto ha respondido que las semillas transgénicas no están diseñadas para incrementar la productividad, pero generar resistencia a plagas, y herbicidas.
Sobre la soya natural podemos decir:
En los ocho mil años de historia de la agricultura china, los chinos nunca consumieron soya, por haber sido siempre considerada un alimento no apto para consumo humano; recién en el siglo XVII se empieza a consumir soya fermentada: el proceso de fermentación le remueve el ácido fitico, que es tóxico. El ácido fitico es una sustancia natural de la soya que protege a la planta de hongos, bacterias y virus, pero igualmente es tóxico para el ser humano. Entre los productos de soya fermentada tenemos el miso, el tempeh y el nató.
La soya también contiene bociógenos (goitregens), que son perjudiciales para la tiroides(2). Razón por la cual toda persona que padezca de males a la tiroides haría bien en evitar su consumo. Igualmente, la soya inhibe la absorción de zinc. Adicionalmente contiene inhibidores de enzima que obstruyen el metabolismo de los carbohidratos; entre las enzimas inhibidas por la soya tenemos a la amilasa, la tripsina y la quimo tripsina. Hay estudios (2) que demuestran que la soya produce efectos vasculares negativos en el cuero cabelludo y causan la alopecia o pérdida de cabello. No queremos aquí difamar a la soya, y sabemos que todo alimento tiene su lado luminoso y su lado oscuro también; pero lo sorprendente es hallarla ubicada en el pedestal del alimento maravilla, a pesar de toda la evidencia negativa sobre los efectos secundarios de todos sus componentes. La realidad es que tan solo la soya fermentada es apta para consumo humano. Cuando hablamos de soya transgénica, entramos en otro territorio que está doblemente cuestionado.
También se ha aconsejado imitar el pionero desarrollo de Argentina y Brasil, al haberse propagado en todo su territorio un vasto manto de soya transgénica, cuando más exacto sería decir que el presidente Menem transfirió su país a los intereses de las transnacionales de la biotecnología, con resultados lamentables. Existe un video llamado “La Soja del Hambre” donde se ilustra grafica y estadísticamente la desfiguración económica y ecológica del país producto de la llegada de la agricultura transgenica. Ahora Argentina es el segundo productor mundial de soya (después de EEUU), ha tapizado todo su territorio de soya transgénica: lo que antes eran pampas, ganadería y vastas variedades de productos agrícolas, ahora son millones de hectáreas de monocultivo de soya transgénica de Monsanto y su inseparable herbicida, el glifosfato; lo que se conoce como el roundup ready soya seed. No solo eso, sino que miles de hectáreas anualmente son deforestadas para abrirle más espacio a la soya. Si esta soya alimentara al pueblo, en algo nos consolaríamos; pero lo que ocurre mayoritariamente es que su destino es convertirse en alimento animal. Animales a los que se les dará antibióticos, hormonas, grasas hidrogenadas y luego se convertirán en otro cuestionable alimento para el hombre.
video Soya del hambre
http://www.dailymotion.com/video/xu9kc_hambre-de-soja
[1] Administración de Drogas y Alimentos
[2] Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos
[3] Ministerio de Agricultura de los Estados Unidos
[4] http://www.organicconsumers.org/ge/deadrats101805.cfm