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(RPP) Más de 20 mil niños y adolescentes de nuestro país padecerían de diabetes mellitus juvenil, enfermedad crónica que se caracteriza por el alto nivel de glucosa en la sangre y que requiere necesariamente de la insulina para ser controlada y evitar la mortalidad en los pacientes, sostuvo el doctor José Solís Villanueva, presidente de Agregó que la diabetes juvenil, llamada también diabetes tipo 1, suele presentarse en este grupo poblacional debido fundamentalmente a tres factores, el genético, el autoinmune y el ambiental. El factor genético obedece a un componente hereditario, mientras que el autoinmune produce una reacción que destruye las células beta del páncreas productoras de la insulina, lo que hace que el organismo produzca muy poca o ninguna insulina. El factor ambiental, al igual que ciertos virus, toxinas y algunas proteínas, actúan como desencadenantes de la enfermedad en personas genéticamente predispuestas. Destacó que "como consecuencia del aumento de la obesidad se está haciendo frecuente los casos de niños y adolescentes que adquieren la diabetes tipo 2, enfermedad que era considerada sólo de adultos por presentarse en mayores de 45 años debido a la obesidad, la vida sedentaria y el estrés". Con motivo del Día Mundial de Manifestó que este panorama es preocupante porque diversos estudios han demostrado que los niños y adolescentes que adquieren la diabetes tipo 2 tienen riesgo de desarrollar, a una edad relativamente temprana, complicaciones como retinopatía, enfermedades cardiovasculares, pie diabético, insuficiencia renal y problemas neurológicos . El riesgo de diabetes tipo 2 en este grupo poblacional está vinculado al incremento de la prevalencia de la obesidad, la que a su vez está asociada a una inadecuada dieta y falta de actividad física. Ello significa que esta enfermedad puede prevenirse mediante la práctica de estilos de vida saludable, como realizar ejercicios físicos y tener una alimentación saludable; con un contenido calórico adecuado a la talla y edad, pobre en grasas saturadas (grasa animal), azúcar y harinas refinadas, con mayor contenido de carbohidratos complejos, vegetales, frutas, grasas poliinsaturadas (grasa vegetal) y una fuente proteica saludable (pescado, aves de corral). A nivel mundial la diabetes tipo 1 está aumentando y hay un número creciente de niños que están desarrollando diabetes tipo 2, que incluso ha sido diagnosticada en niños de ocho años. Por ello la diabetes mellitus en este grupo poblacional está a punto de convertirse en un serio problema de salud pública mundial con consecuencias graves para la salud. Sabías que:
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AHANAOA A. C.
Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado Saldana
Fundador y presidente.