Se pone en conocimiento de las autoridades de salud a través de la Red Nacional de Epidemiología (RENACE) que en la fecha se ha recibido la siguiente información proveniente de INFOSAN
(Red Internacional de Autoridades de Inocuidad de los Alimentos), relacionada con un brote de Botulismo en cuatro personas, ocurrido en el mes de julio en Estados Unidos; hecho relacionado con el consumo de
productos alimenticios asociado con salsa de chili (ajíes) para perros calientes (Hot Dog) enlatados, producidos por Castleberry Food Company de Augusta, Estados unidos. La empresa fabricante de este alimento, ha comercializado este producto a diferentes países desde Canadá, Caribe centro y sur América, estando entre ellos
el Perú, como importador, probablemente habiéndose distribuido en el mercado nacional. Información Básica El Botulismo es una enfermedad de transmisión alimentaría (ETA) sujeta a vigilancia epidemiológica y de notificación inmediata, por lo que todo caso de Botulismo, debe ser notificado de forma inmediata a la Dirección de Epidemiología de la Dirección de Salud correspondiente.
La intoxicación botulínica de origen alimentario es la forma grave de la enfermedad, relacionada con la ingestión de la toxina preformada, producida por el Clostridium botulinum; una bacteria (bacilo anaerobio obligado), presente en los alimentos contaminados especialmente en alimentos enlatados en mal estado.
El periodo de incubación generalmente está entre las 12 y 36 horas de haber ingerido el alimento contaminado, en algunos casos puede durar varios días, siendo más peligroso cuando este periodo de incubación es menor por su alta tasa de letalidad. El cuadro se caracteriza por ataque agudo y bilateral de pares craneales y debilidad o parálisis de vías descendentes. Los síntomas iniciales suelen ser transtorno de la visión (visision borrosa o doble), disfagia, boca seca, dificultad para hablar; seguida de parálisis flácida sin perdida de la conciencia (conciente de su entorno). También en los comienzos puede presentar vómitos, estreñimiento o diarrea. No se presenta fiebre, salvo que se instale una infección agregada.
Es importante que todos los profesionales médicos, realicen una historia clínica cuidadosa fundamentalmente en la anamnesis, incidiendo sobre los alimentos ingeridos en las dos últimas semanas, el tipo alimento, si es envasado la marca y si conserva algún producto alimenticio envasado para su remisión al laboratorio.
Comunicarse a los siguientes teléfonos para cualquier información: (511) 330-1534 (511) 433-5859 Fax: (511) 433-0081
09/08/2007