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VOLUMEN I / I EPOCA

Director: Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado
Noticias y Artículos de Dietética y Nutriología Ortomolecular y Antienvejecimiento para Profesionales de la Salud

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jueves, 27 de noviembre de 2008

Suplementación de la Dieta con Ácido Lipoico Inhibe el Estrés Oxidativo Inducido por el Ejercicio

La Suplementación de la Dieta con Ácido Lipoico Inhibe el Estrés Oxidativo Inducido por el Ejercicio

Angela Pendleton, Sunam Gurung, Shawn Stover.

Department of Biology and Environmental Science, Davis & Elkins College, Elkins, West Virginia, Estados Unidos.

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RESUMEN

El ejercicio anaeróbico agudo puede promover la oxidación de los lípidos. Se planteó la hipótesis que sostiene que la peroxidación de los lípidos inducida por el ejercicio en las fibras musculares de contracción rápida disminuiría significativamente luego de 12 semanas de suplementación dietaria con ácido lipoico, y que se reduciría aún más mediante la combinación de 12 semanas de suplementación con 12 semanas de entrenamiento con esprints de alta intensidad. Veinticuatro ratones fueron asignados al azar a tres grupos: Grupo control, grupo que recibió la suplementación de ácido lipoico (LA), y grupo que recibió el suplemento y realizó el entrenamiento de esprint (LA+Ex). Los ratones de los grupos LA y LA+Ex fueron alimentados con ácido lipoico (150 mg/kg de peso corporal) dos días por semana durante 12 semanas. Los ratones del grupo LA+Ex participaron en un programa de entrenamiento de alta intensidad que consistió en correr en una cinta rodante para roedores dos días por semana durante 12 semanas. Después de la dieta y del programa de entrenamiento, los ratones del grupo control y del grupo experimental realizaron seis esprints consecutivos de 30 s en una cinta rodante para roedores a una velocidad de 30 m/min, con un intervalo de recuperación de 1 min entre cada esprint. Las concentraciones de malondialdehído (MDA), un producto de la peroxidación de los lipidos, fueron determinadas en las fibras musculares de contracción rápida mediante espectrofotometría. En aquellos ratones que recibieron la suplementación dietaria con ácido lipoico durante 12 semanas, no se observaron cambios en la concentración de MDA en el músculo sóleo con predominio de fibras de contracción lenta. Sin embargo, la concentración de MDA en el músculo extensor largo de los dedos (EDL) con predominio de fibras de contracción rápida presentó una marcada disminución con respecto al control, lo que indicaría una disminución significativa en la peroxidación de lípidos. Los ratones que habían recibido la suplementación y además habían realizado el entrenamiento de esprint durante 12 semanas también presentaron una disminución significativa en la concentración de MDA en el EDL, respecto al grupo control. Debido a que no se encontraron diferencias significativas entre los grupos LA y LA+Ex, parecería que los efectos de los dos tratamientos no son aditivos.

Palabras Clave: antioxidante, peroxidación, malondialdehido.

Para citar este artículo en Español: Pendleton, Angela. Gurung, Sunam. Stover, Shawn. La Suplementación de la Dieta con Ácido Lipoico Inhibe el Estrés Oxidativo Inducido por el Ejercicio (Resumen). PubliCE Premium. 26/11/2008. Pid: 1059.
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