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VOLUMEN I / I EPOCA

Director: Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado
Noticias y Artículos de Dietética y Nutriología Ortomolecular y Antienvejecimiento para Profesionales de la Salud

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sábado, 30 de mayo de 2009

Golosinas pueden aumentar riesgo de diabetes, obesidad e hiperactividad: Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (ASPEC)

Golosinas pueden aumentar riesgo de diabetes, obesidad e hiperactividad

La Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (ASPEC) lanzó una alerta sobre el consumo excesivo de golosinas, porque en la temporada de invierno el consumo de éstas por parte de los niños es mucho mayor y son justamente ellos quienes serían más vulnerables a la adquisición de enfermedades y alergias debido a la gran cantidad de azúcares y grasas que contienen estos productos.

"En invierno se eleva el consumo de golosinas, como galletas, chupetes, caramelos, frituras embolsadas y en especial de chocolates, por ello estamos alertando a los padres de familia a tener mayor control en el consumo de estos productos en los niños, pues el exceso podría ocasionarles enfermedades no transmisibles como la diabetes, de la cual muchos niños ya presentan síntomas,  y la obesidad, que se ha incrementado terriblemente en nuestro país", señaló el presidente de ASPEC, Jaime Delgado.

"No solamente observamos que muchos productos contienen grandes cantidades de azúcares y grasas que aumentan el nivel del colesterol y las alergias y afectan el sistema cardiovascular, además de acentuar la hiperactividad en los niños,por tanto deben de tener especial cuidado con las golosinas bamba, que están llenas de colorantes como la tartrazina", indicó Delgado Zegarra.

"Una de las costumbres más peligrosas es comprar cualquier tipo de golosinas sin tener en cuenta su origen y la calidad de los insumos," advirtió el presidente de ASPEC, quien explicó que en diferentes recorridos hechos por funcionarios de ASPEC se ha comprobado que se siguen vendiendo gran cantidad de golosinas "bamba", cuyo consumo sería aún más peligroso.

La publicidad de este tipo de productos tiene que ser regulada, como sucede en otras partes del mundo, pues se está arriesgando la salud de los niños, que son atraídos por dibujos, héroes o promociones y consumen alimentos que en muchos de los casos son sólo azúcar, grasas hidrogenadas y colorantes que contribuyen al deterioro de su salud. ASPEC insta a las autoridades a revisar el proyecto de ley que regula la publicidad de alimentos dirigida a niños, que ya se encuentra en el  Congreso de a República.



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AHANAOA A. C.
Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado
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