Lo más fast en food: el cocinero Mike Raby cocina en cinco minutos los platos de los pilotos del Mundial de Turismos de la FIA | Cocina y cocineros (A Fuego Lento)
¿Qué se cocina en las carreras? ¿Qué dieta tienen los pilotos? ¿Cuáles son sus platos favoritos? …y una fast-receta
Pilotos en forma, estrictas dietas
Aunque hay quien no considera que pilotos como Yvan Muller (vigente campeón del WTCC) o Tommy Milner (vencedor en 2010 de las Series Americanas de Le Mans) sean atletas en el sentido tradicional del término, lo cierto es que deben mantener la misma forma que cualquier deportista de élite para poder hacer frente a las durísimas exigencias físicas a las que sus cuerpos se ven sometidos durante una carrera. Estos pilotos deben seguir estrictas dietas y programas de ejercicios elaborados por los mejores expertos en nutrición del mundo. Para hacerlo posible, en los circuitos de carreras disponen de cocinas especialmente diseñadas en las que los chefs están en guardia permanente, dispuestos a servir una comida en apenas unos segundos. En este contexto, el concepto de comida rápida adquiere un significado totalmente distinto
"Los estudios de la FIA muestran que los pilotos, durante una carrera, pierden hasta tres kilos de peso corporal y queman la misma cantidad de calorías que un atleta en una prueba de triatlón olímpico; de ahí que sea esencial llevar una dieta rica en sales minerales y potasio" afirma David Alaria, nutricionista y preparador personal de Yvan Muller. "Además, la dieta es un factor clave para un piloto que conduce un Chevrolet Cruze, ya que las normas del WTCC se refieren al peso total del coche, que incluye el peso del piloto"
Mike Raby, fast chef...¡también en forma!
Mike Raby es un chef especializado en comida verdaderamente rápida
Su trabajo consiste en mantener a los campeones del Mundial de Turismos de Chevrolet perfectamente alimentados para que puedan estar atentos y concentrados todo el día en las carreras y los circuitos más famosos del mundo
"En nuestro trabajo, cada segundo cuenta. Literalmente. Por eso, los equipos pasan la mayor parte del día en el taller, para estar cerca del coche y poder reaccionar rápidamente si se suspende una sesión de entrenamientos o si hay que cambiar de conductor"
"Tenemos un chef que se ocupa exclusivamente del taller y está permanentemente en guardia por si tiene que preparar la comida para un piloto en menos de cinco minutos", comenta Raby
Dieta rica en hidratos de carbono
Durante el tiempo que pasan en la pista metidos en los coches, los cuerpos de los pilotos están sometidos a una tremenda tensión, son zarandeados de un lado a otro y tienen que
flexionar constantemente sus músculos cada vez que toman una curva, frenan o cambian
de marcha. Es como estar subido en una montaña rusa durante dos horas
En vista de esto, dos días antes de un gran evento deportivo los atletas 'llenan el depósito' con pasta rica en hidratos de carbono, que les proporciona energía y aumenta su resistencia
En las cocinas a pie de pista de Chevrolet se prepara un buen menú a base de pescado a la plancha (convenientemente sazonado), arroz, filetes de atún y tortellinis de calabaza. El problema es que cada plato tiene que estar preparado en un momento
"El secreto de preparar una comida en cinco minutos es tenerlo todo súper preparado. Por ejemplo, los ingredientes básicos como la cebolla, el ajo y las verduras se dejan cortados con suficiente antelación y se guardan en la nevera, para tenerlos listos y sólo tener que echarlos en la sartén y freírlos en cuestión de segundos", indica Raby
Los camiones-cocina de Chevrolet pasan la mayor parte de la temporada en la carretera y siempre que sea posible, los chefs conceden prioridad a utilizar ingredientes locales frescos. Eso sí, esté donde esté el equipo Chevrolet, tan importantes como las especialidades del lugar son algunos caprichos traídos de casa
Preparaciones sencillas, alto poder nutritivo
La cocina, especialmente diseñada para el pit lane, sirve también comidas sencillas de alto poder nutritivo, como una selección bien abundante de plátanos, frutos secos y copos de avena que mantiene a la gente despierta (en Le Mans, el desayuno se sirve a las 2 de la madrugada, para que todo el mundo pueda funcionar en condiciones durante las primeras horas de la mañana).
"Todos los alimentos tienen un IG (índice glucémico) bajo, para hacer que el cuerpo libere energía lentamente, algo que es fundamental en pruebas de resistencia, y tanto el WTCC como Le Mans son dos banquetes que no paran, y que nos plantean retos muy especiales. A menudo el calor es el principal inconveniente. Cuando estuvimos en Brasil, el termómetro de la cocina marcaba constantemente temperaturas por encima de los 38ºC. Preparar comida para 200 personas era toda una experiencia, igual que cocinar dentro de una sauna", añade Mike
"En general, los pilotos muestran la misma pasión por la comida que por las carreras. A fin de cuentas, son lo que comen", resume el chef Raby
Receta de wok de pollo, brotes de soja y hortalizas
Cómo preparar en cinco minutos un banquete sobre ruedas. Es innegable que la vida moderna exige llevar un ritmo rápido. Teniendo esto en cuenta, hemos pedido a los chefs de Chevrolet, que preparen un plato como el que elaborarían para Yvan Muller y Tommy Milner. Una receta rica y sencilla, ideal para gente con prisa:
Receta de pollo con verduras al wok
Ingredientes
2 pechugas de pollo sin piel
Aceite de oliva
1 cebolla grande
2 zanahorias grandes
1 bolsa pequeña de brécol
1 lata de brotes de soja
½ calabacín
½ paquete/lata de mazorcas pequeñas de maíz
½ paquete de guisantes
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de agua o de caldo de ave
2 cucharadas de kétchup
Preparación
Lavar y secar las pechugas de pollo y cortarlas en tiras delgadas. Lavar y cortar en juliana las verduras que queramos utilizar.
En un wok o una sartén grande, freír el pollo en aceite de oliva durante tres minutos. A continuación, añadir las verduras y sofreír todo, removiéndolo, hasta que el pollo esté hecho
Añadir el caldo y el kétchup y cocer a fuego lento durante un minuto. Servir inmediatamente, acompañado de arroz integral o de fideos.
Platos favoritos de los pilotos:
Yvan Muller: Ternera a la bourguignon
Alain Menu: Pasta integral
Rob Huff: Melón con jamón
WTCC
El WTCC es uno de los campeonatos más emocionantes y exigentes del panorama automovilístico mundial. Se corre en circuitos repartidos entre 23 países de lugares tan diversos como Extremo Oriente, Sudamérica o Europa. El equipo Chevrolet viaja con una cocina totalmente equipada que pesa 14 toneladas y que incluye cámaras frigoríficas, hornos y todos los utensilios de cocina imaginables, para todas y cada una de las carreras
La "dieta rápida" de Chevrolet se aplicará en la próxima cita que será en el circuito Ricardo Tormo de Valencia, los días 3 y 4 de septiembre de 2011
Miguel Leopoldo Alvarado
Fundador y Presidente