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VOLUMEN I / I EPOCA

Director: Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado
Noticias y Artículos de Dietética y Nutriología Ortomolecular y Antienvejecimiento para Profesionales de la Salud

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viernes, 27 de julio de 2007

Info CeDA - SAZONADORES DE ESPECIAS:UN SABOR DIFERENTE PARA CADA PALADAR



CeDA Educativo <cedaeducativo@cegnet.com.ar> escribió:
 
 
De: "CeDA Educativo" <cedaeducativo@cegnet.com.ar>
Para: <Undisclosed-Recipient:;>
Asunto: Info CeDA - SAZONADORES DE ESPECIAS:UN SABOR DIFERENTE PARA CADA PALADAR
Fecha: Wed, 25 Jul 2007 09:01:23 -0300
 


SAZONADORES DE ESPECIAS:

 UN SABOR DIFERENTE PARA CADA PALADAR


Una forma de aromatizar los platos con diferentes y exóticos sabores
Las especias son condimentos que han tenido un gran protagonismo desde la historia de las civilizaciones hasta nuestros días. Se empleaban principalmente para mejorar la conservación de los alimentos, darles sabor y también con fines medicinales, sin olvidar que fueron moneda de cambio e incluso objeto de conquistas en la "ruta de las especias".
En la actualidad, el mercado de estos productos está en constante crecimiento, ya sea como especias solas o sus mezclas, lo que responde a diferentes motivos.
 
Cada vez más presentes en nuestros platos
La preocupación por la salud y el interés por descubrir nuevos sabores, son algunos de los motivos que han contribuido a que aumente la demanda y el consumo de especias. Estos productos son especialmente útiles en dietas en las que se ha de controlar el contenido de sodio o de sal, como es el caso de la hipertensión, dado que realzan el sabor de los platos, a la vez que ayudan a limitar o eliminar la adición de sal. Por otro lado, el auge que están teniendo los restaurantes temáticos -italianos, mejicanos, indios, chinos, etc.- también es otro de los factores que ha contribuido a que aumente la curiosidad por probar los nuevos y peculiares sabores de las especias.
 
Sabores al gusto
La industria alimentaria, consciente del creciente interés del consumidor por los "sabores del mundo", ha querido facilitar la mezcla de especias en envases prácticos y funcionales para emplear en casa. El mejor ejemplo de ello es un molinillo regulable y desechable que muele las especias en el momento, de forma que se conservan intactas todas sus propiedades, tanto de sabor como de aroma.
Las mezclas o sazonadores de especias se presentan en el mercado con títulos atractivos, como por ejemplo: toque italiano, chino, ibérico, etc. En otros casos, el nombre responde al del alimento al que van destinados: sazonador de pasta, de carne, de barbacoa, de pescado, etc.


Ejemplos de los sazonadores de especias más comunes:
* Toque ibérico: Pimentón, sal, pimientos secos, cebolla, romero, ajo, perejil, pimienta negra y tomillo.
* Sazonador para pasta: Albahaca, orégano, sal, tomate deshidratado, ajo, cebolla y pimienta negra.
* Barbacoa: Sal, pimentón, salvia, orégano, pimienta, clavo y agentes aromáticos naturales.
* Sazonador de carne: Sal, pimentón, romero, pimienta, ajedrea, nuez moscada, alcarabea y agentes aromáticos naturales.
* Sazonador de ensaladas en polvo: Sal, orégano, albahaca, pimienta, savia y agentes aromáticos naturales.
* Sazonador a las finas hierbas: Tomillo, orégano, albahaca, perejil, laurel, estragón y salvia.
* Sazonador de pescado en polvo: Sal, cúrcuma, cominos, mejorana, pimentón y agentes aromáticos naturales.
Sazonador de pollo: Sal, pimentón, pimienta, romero, mejorana, nuez moscada y agentes aromáticos naturales.
* Sazonador al ajo y perejil: Sal, ajo, perejil y puerro.

La intensidad de sabor y de aroma dependerá de la cantidad añadida a cada plato.
A la hora de utilizar cualquiera de estos sazonadores hay que tener en cuenta que en su mayoría contienen algo de sal, para evitar que la receta quede demasiado salada.
 
 Especias y salud

Atención a la sal
Los sazonadores de especias ayudan a realzar el sabor de los platos y permiten emplear menos sal en el cocinado. Esto es muy útil en aquellas dietas en las que hay que controlar la ingesta de sodio. No obstante, contienen cierta cantidad de sal, por lo que habrá que valorar su utilización en caso de hipertensión, retención de líquidos y problemas coronarios, hepáticos y renales.

Molestias digestivas
Algunos de los sazonadores que se comercializan contienen especias que tienen la capacidad de irritar la mucosa gástrica -pimienta, pimentón, ajo, cebolla, etc.-. Es por este motivo que a quienes padecen de molestias digestivas como gastritis, hernia de hiato o hemorroides les conviene, por salud, moderar su consumo con el fin de no agravar los molestos síntomas.
 



AHANAOA A. C.
Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado Saldana
Fundador y presidente.

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