Frutas para el cáncer de cabeza y cuello
Un componente de las frutas como el mango podría ayudar a frenar ciertos tipos de cáncer, según un estudio japonés
El lupeol, compuesto de frutas como el mango, la uva y las fresas, parece ser efectivo en la eliminación y el control de la expansión de las células cancerosas en la cabeza y el cuello. Es lo que apunta un estudio realizado con ratones en la Universidad de Hong Kong y publicado en la revista Cancer Research.
En el estudio, dicho compuesto mostró efectos muy beneficiosos en el tratamiento de la quimioterapia, junto con los medicamentos convencionales para minimizar los efectos. Asimismo, los expertos señalaron que casi no tuvo efectos colaterales. Según Anthony Yuen, profesor del Departamento de Cirugía de la Universidad de Hong Kong y director del estudio, el lupeol «puede suprimir el movimiento de las células cancerosas y su crecimiento y ser más efectivo que los medicamentos convencionales».
En el experimento, los científicos administraron lupeol a ratones infectados con células cancerosas en el cuello y la cabeza. Según Yuen, este componente, también hallado en vegetales como la semilla de oliva y el higo, bloquearía la proteína natural NFkB, la cual ayuda a las células a repararse y crecer, incluidas las células cancerosas. Asimismo, añadió que «los fármacos convencionales hicieron adelgazar muchísimo a los ratones, pero los tratados con lupeol mantuvieron su volumen».
El equipo planea nuevas pruebas con animales, así como poder efectuar ensayos clínicos con humanos en el futuro. «Sería posible usar lupeol en otros cánceres, ya la proteína NFkB se activa en muchos tumores, como el de próstata, pecho e hígado», concluyó Yuen.
Y además, otros contenidos que pueden interesarte...
- El consumo de aceite de oliva es beneficioso desde la primera ingesta 17/10/2007
- España presentará en 2008 la candidatura de la dieta mediterránea a Patrimonio de la Humanidad 13/10/2007
- Los consumidores españoles gastan anualmente más de 144 millones de euros en queso, según un estudio 11/10/2007
- Un estudio confirma que la guayaba es rica en antioxidantes 10/10/2007
- Sólo el 7,5% de los niños toma un desayuno equilibrado 9/10/2007