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VOLUMEN I / I EPOCA

Director: Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado
Noticias y Artículos de Dietética y Nutriología Ortomolecular y Antienvejecimiento para Profesionales de la Salud

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domingo, 9 de septiembre de 2007

Dieta mediterránea contra la demencia

Dieta mediterránea contra la demencia
Una dieta saludable al estilo mediterráneo reduce significativamente el riesgo de desarrollar el mal de Alzheimer, según indica un estudio.
Vegetales orgánicos
La dieta Mediterránea es rica en frutas, vegetales y cereales.
Investigadores estadounidenses analizaron la relación entre dieta y salud de 2.220 personas por un periodo de cuatro años.
De acuerdo con el estudio publicado en Annals of Neurology, mientras más aferradas a la dieta mediterránea estaban las personas, menos posibilidades tenían de desarrollar mal de Alzheimer.
Especialistas en la enfermedad comentaron que el estudio aportó mayor evidencia al concepto de que una dieta saludable puede tener un efecto protector.
Desde hace tiempo la dieta mediterránea -rica en frutas, vegetales y cereales, con algo de pescado y alcohol y muy pocos productos lácteos y carne roja- ha sido señalada como buena para la salud en general.
Los investigadores del Centro Médico de la Universidad de Columbia evaluaron la salud neurológica de las personas bajo estudio y tomaron nota de sus hábitos dietéticos.
El consumo de alimentos de cada uno recibió una "calificación de dieta mediterránea" en una escala de cero a nueve.
"Importante contribución"
Durante el estudio, 262 personas fueron diagnosticadas con el mal de Alzheimer.
Hombre en la tercera edad asistido por un enfermero
Una dieta saludable podría proteger contra la demencia.
Los investigadores descubrieron que, por cada punto adicional en la escala de la dieta mediterránea, el riesgo de la enfermedad disminuía un 10%.
Comparados con un tercio de las personas que obtuvieron las peores calificaciones, los que quedaron en el grupo medio tenían entre 15% a 21% menos probabilidades de padecer de Alzheimer, y los que tenían los mejores puntajes tenían un riesgo entre 39% a 40% menor.
Este vínculo siguió siendo significativo aún después de que los investigadores ajustaron sus hallazgos por edad, género, origen étnico, educación, consumo de calorías, peso, si las personas fumaban y otras condiciones.
El equipo de científicos que realizó el estudio admitió que las conclusiones descansaban principalmente en lo que las personas recordaban que habían comido, pero afirmó que se utilizó una técnica de evaluación de la dieta.
El doctor Nicholas Scarmeas, quien dirigió el estudio, insistió: "Una mayor adhesión a la dieta mediterránea está directamente asociada con una reducción del riesgo de (contraer) el mal de Alzheimer".

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